金属凝固控制与精确成形山西省重点实验室
关于征集2022年山西省新材料领域 科技项目建议的通知
时间:2021年08月11日 15:32    作者:     点击:

各有关单位:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察山西重要讲话重要指示精神,充分挖掘我省新材料领域创新驱动潜力,发挥我省新材料研发、转化和产业技术等优势,力争促进产业链、创新链深度融合,规划布局前沿新材料方向,瞄准攻关新材料领域“卡脖子”关键、共性核心技术问题,为全方位推进我省高质量发展提供有力支撑,现开展我省新材料领域科技项目建议征集。项目建议将作为我厅科技计划项目储备、评审以及支持经费额度确定的重要参考,请各单位高度重视,积极申报,具体通知如下。

一、重点征集领域

半导体、碳基新材料、特种金属材料、先进高分子材料、先进无机非金属材料等新材料领域。

二、主要征集方向

依托我省新材料研发、生产、应用基础,产业特色、优势,主要征集(但不限于)以下方向:

低维半导体材料电子与器件;

超材料设计、制备与应用;

智能材料设计、制备与应用;

拓扑材料设计、制备与应用;

可持续发展(能源、资源)材料研发与应用;

基于我省产业基础的材料基因组研发;

大尺寸(150mm以上)SiC单晶衬底晶圆全流程制备工艺、设备研发;

基于我省产业基础的半导体器件和集成电路研发;

大尺寸宽禁带氧化镓材料及器件研发;

高性能电磁介质材料及相关器件的研发和生产;

碳纤维功能结构一体化、智能化;

少层石墨烯的研发与应用;

大尺寸晶体材料的制备技术;

高温合金、非晶合金、中高熵合金等特种合金制备与应用;

高洁净高均质超细晶高端轴承钢制备与应用;

超高强度钢(不锈钢)、轻质钢等特种钢铁材料生产与应用;

高成形性镁合金材料及制品研发及产业化;

高性能树脂、纤维材料及复合材料关键技术及应用示范;

新型建筑材料研发与产业化;

绿色农业新材料研发与应用;

新型生物医用材料研发与应用。

三、有关要求

1、省内各相关单位、科研人员均可提出项目建议,国内外专家、学者联合我省企业、院所、高校共同提出项目建议以及院所、高校与企业针对需求、问题联合提出建议优先考虑。

2、项目建议书经提出人员本人签字、所在单位审核盖章后(注明日期),一式两份于2021年8月31日前,报省科技厅半导体与新材料科技处(依托单位汇总后统一报送);Word格式电子稿可发送至邮箱,也可发至联系人微信(依托单位汇总后统一发送)。

3、建议书主要内容:项目名称,所属领域,国内外现状(包括核心技术指标),研究基础与可行性,主要研究内容,关键理论、共性核心技术等研究目标,预期经济与社会效益,依托的平台团队,提出人姓名、联系方式、所在单位。项目建议书言简意赅,3000字以内,可适当加入代表性图片。

联系人:李大赵

联系电话:13513515958(微信同号),邮箱:kjtxclc@163.com

地址:山西省太原市焦煤双创基地A座1117房间

山西省科技厅半导体与新材料科技处