当前位置: 首页 > 师资队伍 > 硕士生导师 > 正文
刘斌
时间:2019年04月20日 16:28    作者:     点击:

刘斌,博士,教授,博士生导师,现任材料科学与工程学院科研副院长,国家国防科工局“XXX叠层材料及构件成形”国防科技创新团队带头人,英国EXETER大学访问学者,学术兼职有中国兵工学会特种加工专业委员会委员、全国增材制造产业技术创新联盟会员等。

近年来,主持完成国家国防科工局军品配套、军委装备发展部装备预研、工信部绿色制造系统集成项目子题、山西省重点研发计划、省留学人员科技活动择优资助计划、省科技成果转化培育、省自然科学基金等省部级以上课题多项;目前主持国家自然科学基金面上、国防科工局国防基础科研、军委国防科技创新特区、军委国防科技173计划、兵器201所合作课题等项目工作。曾获山西省科技成果二等奖3项,山西省教学成果二等奖3项;主编总装规划教材1部,合作著作1部;以第一作者/通讯作者发表学术论文60余篇,SCI收录30余篇,一区TOP期刊3篇;授权国家发明专利10余项。

主要研究方向:金属增材制造及装备开发、叠层金属基复合材料设计及构件特种成形、高能束加工合金组织调控、异质材料结构界面连接及性能评价等。

邮箱:liubin3y@nuc.edu.cn